• 姓       名:李辉文
  • 职       称:教授
  • 学       位:博士
  • 所在机构:湘潭大学 商学院
  • 出生年月: 1977年
  • 籍       贯:湖南省望城县
  • 研究方向:现代西方经济学;数量经济学;国际经济学
个人简介 学术成果 发表论文

教育背景

1993.9-1997.7:湘潭大学商学院本科;

1997.9-2000.7:湘潭大学商学院硕士生;

2001年9月-2004年6月,于中国人民大学经济学院师从高鸿业教授攻读经济思想史专业博士学位,研究方向为现代西方经济学说。

工作经历

2000.7-2012.8:湘潭大学商学院任教;

2007.3-2009.2:湘潭大学商学院院长助理,分管科学研究、学科建设和学术交流工作;

2009.3-2012.8:湘潭大学商学院科研副院长,分管科学研究、学科建设和学术交流工作;

2004年9月-2006年6月,在中国人民大学数量经济学专业从事博士后研究,合作导师为魏权龄教授。

教授课程

经济学原理、微观经济学、宏观经济学、国际经济学、数理经济学。

科研项目

No.10K060 李辉文主持普通项目, 2010, 我国多重结构失衡格局下高速增长可持续性的制度条件和微观基础研究,省教育厅, 5.50万元.

No. 李辉文主持横向委托项目, 2009, 湘潭市商业银行九华支行委托调研,湘潭市商业银行九华支行,2.00万元.

No.08jm06050 李辉文主持普通项目, 2009, 经济发展中的动态比较优势、收入分配和经济发展,湘潭大学, 0.80万元.

No.08BJL013 李辉文主持一般项目, 2008, 多重失衡格局下经济高速增长的可持续性与稳定性研究,国家社会科学基金, 9.00万元.

No.06ZC61 李辉文主持普通项目, 2006, 比较优势、产品内分工与开放经济的结构调整,省社科规划办,0.00万元.

No.0409015 李辉文主持普通项目, 2004, 企业理论与国际贸易,湘潭大学, 0.20万元.

No.04QDB10 李辉文主持普通项目, 2004, 比较优势与国际分工和贸易新模式,湘潭大学, 3.35万元.

No.03ZC41 李辉文主持普通项目, 2003, 动态比较优势理论与中国的经验:开放经济的贸易结构和产业结构,省社科规划办, 0.00万元.

No. 李辉文主持普通项目, 2001, 比较优势与国际产业转移研究,省社科联, 0.15万元.

No. 李辉文主持普通项目, 2001, 经济增长与产权制度变革研究,湘潭大学, 0.20万元.

论文专著

《现代比较优势理论研究》,中国人民大学出版社,2006年7月第1版。该书列入“ 十一五” 期间国家重点图书出版规划,由中国人民大学出版社列入“ 中国经济问题丛书” 出版发行。该书获得北京市社会科学理论著作出版基金和湘潭大学出版基金资助。

《现代比较优势理论的动态性质--兼评“ 比较优势陷阱” 》,《经济评论》,2004年第1期。

《比较优势与产业内贸易--对产业内贸易根源的重新审视》,《经济评论》,2006年第3期。

《现代比较优势理论的进展》,《政治经济学评论》,2005年第1期。

《现代比较优势理论--当代国际贸易理论的基准》,《国际经贸探索》,2005年第2期。

《新贸易理论与现代比较优势理论》,《求索》,2005年第8期。

李辉文, 2011, 企业销售人员的薪酬激励研究— — 基于多任务委托-代理框架的分析, 《湘潭大学学报》第4期.

李辉文, 2009, 滞涨渐行渐近, 《西部论丛》第8期.

李辉文, 2007, 国际资本流动与中国经济发展-2007年中国世界经济学会年会综述, 《国际经济评论》第6期.

李辉文, 2007, 基于要素替代弹性的地区经济增长差异的理论和实证研究, 《生产力研究》第18期.

李辉文, 2006, 新贸易理论与现代比较优势理论, 《求索》第08期.

李辉文, 2006, 产业内贸易与比较优势— — 对产业内贸易根源的重新审视, 《经济评论》第139,3期.

李辉文, 2004, 企业组织的演变— — 联合产权制度阶段演化论下的分析, 《湘潭大学学报,N6,P69》

李辉文, 2004, 现代比较优势理论的动态性质, 《中国经济发展进程中的热点问题探讨 经济科学出版社》

李辉文, 2004, 现代比较优势理论:现代国际贸易理论的理论基准, 《国际经贸探索,N2,P11》

李辉文, 2004, 现代比较优势理论的动态性质, 《经济评论2004年第1期P42》