• 姓       名:郭新华
  • 职       称:教授
  • 学       位:博士
  • 所在机构:湘潭大学 商学院
  • 出生年月: 1972年
  • 籍       贯:湖南省常德市
  • 研究方向:家庭金融理论;经济增长理论;消费者行为与市场营销;教育经济与财政
个人简介 学术成果 发表论文
湖南省新世纪121人才工程人选,湖南省青年骨干教师,教育经济与管理硕士学位点负责人。

教育背景

华中科技大学经济学博士

教授课程

本科生课程: 《消费者行为学》、《市场调查与预测》与《市场营销前沿专题》;

研究生课程: 《消费者心理与行为》、《教育经济学》与《教育经济学前沿问题专题研究》。

科研项目

主持的课题主要有:

1.国家社会科学基金一般项目:中国家庭债务对消费与经济增长的动态影响机制研究(项目批准号:09BJL017),(已结题)

2.教育部人文社科规划项目:中国家庭债务规模及其宏观经济效应研究(项目批准号:08JA790112),(已结题)

3.湖南省社科规划办(重点项目):中国收入不平等、金融创新与家庭债务:理论架构、数量测度及政策含义(项目批准号:13ZDB069),(已结题)

4.湖南省社科规划办(重点项目):构建新型消费模式与促进消费持续增长的长效机制与长期政策研究(项目批准号:13ZDB21),在研

5.湖南省社科规划办项目:金融危机背景下中国家庭债务变动的宏观经济效应与风险管理研究(项目批准号:09YBB374),(已结题)

6.湖南省社科规划办项目:家庭借贷、拖欠与破产行为研究(项目批准号:06ZC62),(已结题)

7.湖南省软科学项目:基于总量与结构效应双重视角的湖南省财政支出对产业结构升级的影响机理及政策研究(项目批准号:2015ZK3023),在研

8.湖南省学位与研究生教育教学改革研究项目:协同创新导向下经济管理类研究生创新能力培养模式变革研究(项目批准号:JG2015B047),在研。

9.湖南省普通高等学校教学改革研究项目:就业能力提升导向下的工商管理专业实践教学动态模块化研究,湘教通223号 ,(已结题)

10.湖南省社会主义经济理论研究中心(重点项目):中国家庭债务、消费波动与经济增长互动关系研究(项目批准号:08jm06051),(已结题)

11.湖南省教育厅项目:预防性储蓄与消费波动:一个一般理论及其对中国的应用研究(项目批准号:05C130),(已结题)

12.湖南省总工会和谐劳动关系研究中心(重点项目):新时期湖南省构建和谐劳动关系的长效机制和长期政策研究,立项时间:2013,(已结题)

13.毛泽东思想研究专项任务项目:毛泽东教育经济思想的内涵及其当代意义研究(项目批准号:14MY25),在研

14.湘潭大学博士与博士后启动项目:家庭债务问题研究(项目批准号:06QDB14),(已结题)

15.湘潭大学教改项目:工商管理专业实践教学体系优化研究,(已结题)

参与的项目主要有:

1.国家社会科学基金一般项目,《中国家庭债务增长的经济社会效应与可持续性研究》,研究年限:2014-2017,项目编号:14BJL029,资助经费:20万元,在研。

2.教育部人文社科研究青年基金项目,《中国家庭债务与公共债务变动的关联机制研究》,研究年限:2012-2015,项目编号:12YJC790206,资助经费:7万元,已结项。

3.湖南省社科规划办一般项目,《中国家庭债务的规模估算、决定因素与宏观调控机制研究》,研究年限:2011-2014,项目编号:11YBA283,资助经费:1万元,已结项。

4.湖南省教育厅一般项目,《中国家庭债务对消费的影响研究》,项目编号08C843,资助经费:0.5万元,已结题。

5.湖南省和谐劳动关系工会项目2项,均已结项。

论文专著

近几年公开发表的论文有50余篇,其中在《经济理论与经济管理》、《改革》、《人口与研究》、《统计与决策》、《云南财经大学学报》、《湘潭大学学报(哲社版)》等CSSCI杂志上发表论文30余篇。

郭新华独著,2010,《家庭借贷、拖欠与破产研究》,知识产权出版社。

奖励/荣誉

郭新华, 2011, 家庭借贷、拖欠与破产研究,湘潭市第八届哲学社会科学优秀成果奖,三等奖, 湘潭市委、市政府.